본문 바로가기
살면서 후회하지 않는 선택들

밤 맛있게 삶는법, 언제 사먹어야 맛있는 밤을 먹을까?

by tiopia 2022. 11. 13.

맛있는 밤을 더 맛있게 먹는 법에 대해  이야기 하겠습니다. 

시골집에서 밤농사를 해서 다른사람보다는  조금 더 알고 있는 사항을 이야기 할게요

 

1. 정말 정말 최고로 맛있는 밤(겁나 비싸지만 맛을 아는사람만 먹는 밤) :  옥광, 대보

    * 품종이름인데 두가지 품종이 엄청 맛있음. 한번 이 품종으로 맛보면 다른밤 못먹어 ㅠㅠ

 

2. 더 맛있게 먹으려면 10월 말 이후에 사먹어라.  엄청 달다.

  * 이유는 저온창고에서 숙성이 되기 때문에 9월이나 10월초 바로 사서 먹는것보다 2배는 맛있다

 * 일반밤도 숙성이 되면  맛있게 된다. 

 

3. 밤 삶는법  

    *  밤을 씻어서 밤이 완전히 잠길만큼 물을 충분히 냄비에 넣는다. 

    *  처음에는 센불로 삶다가 물이 끓기 시작하면 약하게 해서 끓인다. 

    *  총 삶는 시간은 40분~45분정도(오래 끓일수록 맛있음. 다만 타지 않게 주의 필요)

    *  다 되면 물을 완전히 버리고 찬물에  잠깐 헹구어 내면 껍질 분리가 잘됩니다. 

일반밤 삶았어요(옥광 아님)

 

4. 밤 먹는법 : 칼로 껍질 까서 먹거나 이빨로 반절을 잘라 먹거나 마음대로.   

포실포실 포얗게 잘 익은 밤  너무 맛있음